Musisches Profil

Das Schulleben an der Braunenbergschule ist unter anderem von einem musischen Profil geprägt. Schon sehr früh begegnen die Kinder der Musik: Im täglichen Unterricht, in schulweiten Projekten, in Kooperationen mit der Musikschule der Stadt Aalen und vielem mehr. Hier wollen wir Ihnen einige der vielfältigen Angebote exemplarisch vorstellen:

Claudia Hautumm pixelio.deBlockflötenKids | In einer Kooperation mit der Musikschule der Stadt Aalen bieten professionelle Instrumentallehrer und -lehrerinnen Gruppenunterricht auf der Blockflöte an. Dieser Unterricht beginnt bereits ab dem 1. Schuljahr. Die Kinder profitieren beim Blockflötenspiel vor allem in ihrer Konzentrationsfähigkeit und in der Feinmotorik.

Rainer Sturm pixelio.deBläserklasse | Im 3. und 4. Schuljahr bieten wir Bläserklassen an. Die beiden Bläserklassen werden ebenfalls von Lehrkräften der Musikschule unterrichtet. Die Schülerinnen und Schüler lernen das Spiel auf vielen Orchesterblasinstrumenten: Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Posaune, Euphonium und Tuba. Die Arbeit im Orchester fördert nachweislich die sozialen Fähigkeiten der Kinder und kommt somit auch anderen Fächern und Lebensbereichen zugute.

S. Hofschlaeger pixelio.deSing- und Spielgruppe | Die Sing- und Spielgruppe ist nicht einfach ein Schulchor: Die Freude am gemeinsamen Singen, aber auch schauspielerische Anteile stehen hier im Vordergrund. So greifen die rund 50 Kinder regelmäßig Musicalprojekte an, die in der Öffentlichkeit immer großen Anklang finden. Die Schülerinnen und Schüler unter der Leitung von Frau Feiler erfahren wertvolle Unterstützung durch unsere engagierte Elternschaft, die das Umsetzen großer Vorhaben erst ermöglichen.

SWR StuttgartSWR School Classix | Im 4. Schuljahr bieten wir abhängig vom aktuellen Angebot des Kulturradios SWR 2 Exkursionen ins Sendestudio des SWR nach Stuttgart an. Die Schülerinnen und Schüler erfahren live, wie ein professionelles Sinfonieorchester arbeitet, lernen Profimusiker und deren Arbeitsalltag kennen und sehen, im Aufnahmestudio, wie die Musik ins Radio kommt. Die Exkursionen werden im Unterricht an der Schule vor- und nachbereitet.